您的位置: 首页>>教学工作>>实习实训>>正文
会计基本技能实训室管理制度
2016-07-08 20:25   审核人:   (点击: )

会计基本技能实训室管理制度

为加强会计基本技能实训室的管理,净化实训室环境,严肃实训课堂纪律,创造良好的学习氛围,提高实训设备的完好率和利用效果,保证实训教学的顺利开展,特制定本制度。

任课教师职责

1.使用实训室必须列入实践教学计划。如因特殊情况需要使用实训室,应提前两周向系部提出申请,经批准后方可使用。

2.提前10分钟到达实训室,进入机房保持实训室卫生。

3.指定学生根据学号在对应的座位上进行实训。

4.教育学生遵守实训室各项管理制度。

5.指导学生围绕课堂教学内容进行学习,负责维护正常的教学秩序,认真巡视督查,及时制止学生在课堂上玩耍、聊天或进行与教学内容无关的操作,并对违纪学生进行教育。

6.组织和指导学生填写有关实训记录和设备使用记录,同时也要如实填写实训指导记录并按规定及时上交。

7.负责安排学生在实训结束后做好卫生清洁工作,实训结束时通知实训室管理人员并接受其检查。

任课教师职责

2.提前10分钟到达实训室,进入机房保持实训室卫生。

3.指定学生根据学号在对应的座位上进行实训。

4.教育学生遵守实训室各项管理制度。

实训室管理人员职责

1.严格按照实训课表执行实训室的使用。

2.实训前按照要求做好实训设备的准备工作,检查有关设备的完好情况,如发现故障应当及时解决,以保障实训的顺利进行。

3.检查进行实训班级的学生是否按照有关规定和要求进行实训。

4.上班时间不得擅离岗位,保证及时解决实训过程中发现的问题。

5.有责任与任课教师一起巡视督查,及时制止学生在课堂上打游戏、聊天或进行与教学无关的操作。

6.督促实训室使用班级做好实训室的日常卫生工作,并进行检查;对不认真执行卫生打扫的班级和学生,要追究责任人并记录上报。

7.定期检查实训设备的使用情况和完好程度,做好实训设备的日常维护工作,保证设备的完好率。

8.负责实训室物资设备的保管工作,建立明细账卡,认真记录,及时清点,使实训室物资设备的帐、物、卡相符合。

9.负责实训室的安全工作,定期进行安全检查,尤其是检查机房的电脑、 电源、插座等有无安全隐患,严禁在机房内吸烟、使用明火、私接电源。每天下班时要切断电源,关闭门窗。

10.定期做好实训室使用和管理情况的统计报告工作。

11.负责实训室工作档案及信息资料的收集整理工作。