您的位置: 首页>>教学工作>>正文
我系参加全国职业教育改革与展望研讨会暨院校多专业综合实训体系构建高峰论坛
2014-07-25 16:45   审核人:   (点击: )

7月23日,全国职业教育改革与展望研讨会暨院校多专业综合实训体系构建高峰论坛在四川财经职业学院召开。四川省教育厅副厅长姜树林、全国财政职业教育教学指导委员会副秘书长、山西省财政税务专科学校副校长赵丽生、用友新道科技有限公司高级副总裁马德富出席了研讨会,来自全国各地的80多所院校的领导、老师和我校经管系主任、会计专业带头人刘鸿副教授,中青年骨干教师、财会教研室主任庄小欧副教授参加了本次会议。

论坛上,四川省教育厅副厅长姜树林指出:职业教育的人才培养工作应主动适应行业、社会的发展,加强学校教育与企业、行业的配合,促进学生的全面成长和发展。同时,姜厅长以四川省为例,分析了四川教育的现状,并就四川教育10年发展目标和发展计划作了介绍。接着,赵丽生副秘书长作了题为《职业教育的改革现状与展望》的专题演讲。演讲以山西财政税务专科学校的成功教学方案为例,从构建实践教学体系、教学条件、教学评价等五个方面对职业教育的发展之路进行深入的阐述。

职业教育的特色是将学生的发展与社会以及企业紧密结合。用友新道科技有限公司高级副总裁马德富先生对信息化企业经营管理发展趋势与人才培养模式进行分析,并提出教育应注重企业对人才的需求和企业的管理模式相结合,马德富先生将信息化的企业管理模式凝炼成“取势、明道、优术”三个富有内涵的词。随后,用友新道科技有限公司副总裁田俊国作了《把企业搬进校园——VBSE-1企业管理全景仿真》的主题演讲,更加直观地展示了在这个飞速发展的时代,学校培养实战型人才的重要性。

本次会议历时两天,用友公司及来自其他院校的与会人员一起分享了职业院校教学实训的成功经验,并对职业教育的发展和实训体系的构建提出了建设性的意见。