您的位置: 首页>>教学工作>>正文
与宜宾职院对口交流 促进我系专业建设
2015-04-02 16:08   审核人:   (点击: )

2015年4月2下午三点,宜宾职业技术学院党办主任兼五粮液技术学院常务副院长朱涛等一行人赴我院就机电生物物流专业人才培养模式、课程建设、实训基地建设、社会服务能力对口交流,学院院长彭主持了会议,教务处谢婧及相关专业负责人参加了本次会议。会上,学院院长彭弟首先致了欢迎词并详细介绍了我院三个专业的办学情况,然后朱涛书记对五粮液技术学院的三个专业做了概括性介绍,最后三个专业的相关负责人分小组展开了自由交流和讨论。

小组讨论中,经济管理系系副主任刘内美、物流电商教研室主任沈珂及骨干教师代燕和五粮液直属学院教学副院长兼物流教学中心主任卢琳就物流管理专业的办学理念开展了详细交流。卢副院长介绍,宜宾职业技术学院(以下简称宜职院)物流管理专业是国家重点示范专业,该专业办学起步较早,理念超前。秉着“以就业为导向,为市场作培养”的目标,每年该专业会分批次安排专职教师到深圳、广州、上海、成都、重庆等大城市一线物流前线做蹲点式市场调研,待形成详细的调研报告后再提炼出主要的物流岗位的核心能力诉求,然后结合宜宾地区的地方产业链进行课程的精心设置,最终搭建成“平台+方向”的课程体系。考虑到物流企业类型众多,人才需求种类繁多,宜职院的物流管理专业重点打造的是多样性需求和多方向培养的办学模式。此外,在该校每年的第一年新生的课程教学中,全部学生均参加经管类大平台课程的共同学习,同时配有相应的专业指导教师对学生一年的学习进行指导和定位,便于在第二年的专业选择上有更好的职业定位。最后,在谈及毕业设计的思路时,卢副院长介绍到该专业采用的是“2.5+0.5”的方式,物流管理专业的学生需到物流企业进行轮岗实习,并将实习成果以毕业设计的方式毕业时提交到学校方可毕业。

最后,卢副院长对我系物流管理专业的课程体系细化和人才培养方案的优化提出了宝贵的意见和建议,并欢迎我系物流管理专业教师赴宜宾职业技术学院进行考察交流。

(文/沈珂 图 刘内美)