经济管理系学生开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题学习活动
2013-05-20 21:59   审核人:   (点击: )

5月20日早晨,经济管理系在院本部操场召开了学生“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题学习活动动员大会。系总支书记蔡兆学在会上做了动员讲话,系总支副书记徐望,学办主任陈虹羽及全体辅导员出席会议。

蔡兆学首先向同学们传达了学院党委书记衡代清书记5月14日下午在“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动动员大会上的讲话精神,并介绍了经管系开展“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题学习活动实施方案。

其次,他要求全系学生要立即行动起来,积极投身“我的中国梦”主题学习系列活动中来,加深对“中国梦”的理解。“中国梦,中华民族梦,更是自己的梦。”“努力拼搏奋斗,不断实现自身价值就是中国梦。”同学们要积极探索实现大学生的“成才梦”、“职院梦”。

一是全面宣传,营造良好氛围。系上通过报告会、主题党日活动、主题演讲、朗诵比赛、社会实践等形式,全面开展宣传教育活动,同时充分利用系部网站、黑板报、宣传橱窗等舆论阵地,反映主题学习活动的开展情况、各班的典型经验和做法。通过“我的中国梦”诗歌朗诵大赛与“我的中国梦”征文比赛等活动,着力推动用实现中华民族伟大复兴的“中国梦”凝聚学生、激励学生,营造良好的校园文化氛围。
  二是创新形式,搭建育人新平台。在宣传教育活动中,各班级不断丰富教育内容,拓宽教育渠道,创新教育形式。以各团支部为单位,运用网络、微博等新媒体,采取线上线下两种方式,传递青春正能量,展现学生的“青春中国梦”。通过演讲、征文等形式,抒发学生的中国梦情怀;通过学涯设计、职业规划,引导学生努力将中国梦与个人梦、青春梦相结合;围绕学风建设,倡导学生树立“为中华崛起而读书”的学习热情,让学习成为自己追求梦想的动力。

三是结合实际,确保活动出成效。把开展“我的中国梦”主题学习活动与学习十八大精神相结合,同学们充分认识实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,深刻理解“国家好、民族好、大家才会好”的道理,努力将个人前途命运与国家和民族的前途命运紧紧连在一起,不断增强对中国特色社会主义的信心,自觉把个人梦想融入“中国梦”,为实现“中国梦”奉献自己的青春和力量。

最后,他要求同学们通过一系列丰富多彩、生动活泼的活动,深入领会和把握“中国梦”的丰富内涵,统一思想、凝聚力量,自觉为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,将学院梦与中国梦结合起来,营造了浓厚氛围,将活动推向高潮,谱写内江职院辉煌篇章。